Виды кастрюль и их применение

04.10.2017

Кастрюля - это один из важнейших элементов для приготовления еды, который мы используем ежедневно. Сложно не согласится с тем, что чем выше качество используемой посуды, тем больше удовольствие от приготовления еды. Чтобы выбрать самый лучший вариант для вашей кухни, мы подготовили небольшой обзор видов кастрюль и их характеристик.

Какие виды кастрюль бывают?

Со временем на полках магазинов и кухнях многих домохозяек скапливается обильное количество разнообразных видов кастрюли, которые по своим структурным характеристикам подходят для приготовления различных видов блюд. Существует ли универсальный вариант, который подходит абсолютно под все? Мы рассмотрим 6 основных видов, разберем их преимущества и недостатки и выберем наиболее оптимальный вариант для вашей кухни.

  1. Эмалированная кастрюля. Еще пару десятков лет назад такой вариант был абсолютно у всех и его использовали для приготовления всех блюд. Ее особенностью выступает легкость, эстетичность, в ней достаточно быстро закипает вода и в ней можно хранить продукты в холодильнике, так как эмаль не дает им окисляться. Недостатком выступает ее хрупкость и малейшее повреждение может спровоцировать откол части эмалированного покрытия, который сделает кастрюлю непригодной для использования, так как открытый металл будет отдавать еде опасные для здоровья человека соли;
  2. Алюминиевая. Одна из наиболее распространенных из-за ее легкости, цены и способности быстро нагреваться. Такая кастрюля может изменять вкус еды, так как алюминий легко реагирует с кислотами и щелочами, а еще данный материал легко поддается деформации, в результате которой подобные изделия сложно назвать долговечными;
  3. Чугунные кастрюли - верные помощники на кухни, которые позволяют готовить самую вкусную еду. Материал (чугун) является надежным, крепким, не боится царапин и повреждений и он имеет натуральное антипригарное покрытие. Минусами данной модели выступает ее большой вес и невозможность мытья в посудомойке;
  4. Кастрюля с тефлоновым покрытием. Позволяет готовить блюда без использования масла. Идеальный вариант, но материал требует бережного ухода, так как при наличии повреждений такая посуда будет выделять в пищу опасные для здоровья человека канцерогены. Средний срок службы, при соответствующем уходе, тефлоновой посуды - 1 год;
  5. Жаропрочная керамика - этот вариант является одним из наиболее экологичных и безопасных в данном списке. Является отличным вариантом, пока поверхность не повреждена, так как после этого за ней тяжелее ухаживать, еда начинает подгорать, а жир впитывается в стенки и его практически невозможно вычистить. По своему весу они практически идентичны чугунным, что может доставить определенный дискомфорт во время готовки.
  6. Кастрюля из огнеупорного стекла - по своим положительным характеристикам соответствует керамике, не боится падений, перепадов температур, она имеет эстетичный внешний вид, благодаря которому ее можно подавать к столу. Пожалуй, такие вариации на данный момент являются самыми оптимальными для приготовления любых блюд.

Купить кастрюлю в Харькове

Приобрести кастрюли в городе Харьков вы можете в нашем интернет-магазине, где представлен большой ассортимент посуды на любой случай от различных брендов, успевших зарекомендовать себя исключительно с положительной стороны. Доставка всей представленной продукции осуществляется по территории Украины с помощью транспортной компании “Новая Почта”.

ru